ОФИС РАБОТАЕТ

С понедельника по пятницу с 9:00 до 20:00 Адвокат приходит на помощь круглосуточно!

УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ

В Госдуме обсудили развитие третейских судов

19 сентября, в Госдуме прошло заседание "круглого стола" партийного проекта "Комфортная правовая среда" на тему: "Концепции
развития третейских судов в России. Законодательное регулирование".

Открывая заседание, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин напомнил, что обсуждение изменения законодательства в сфере третейских судов проходит давно, в частности, эта тема обсуждался раньше, на площадке рабочих групп при Минюсте и Минэкономразвития. Закон о третейских судах существует более 10 лет, напомнил парламентарий.

Однако деятельность судов не соответствует ожиданиям, говорит член комитета Госдумы. "Существует негативная практика разрешения споров - привлечь суда за неправомерные решения невозможно", - отметил депутат.

Депутат привел данные ВЦИОМ, в соответствии с которыми претензии к судам со стороны судебного сообщества, участников процессов и госорганов совпадают. "В качестве наиболее значимых проблем выделяется ответственность третейских судей за нарушение процедуры разбирательства, отсутствие независимых органов контроля, зависимость судей от учредителей - так называемые карманные третейские суды" , - перечислил он, указав, что именно из-за этого отечественный бизнес часто решает судебные споры за рубежом - Лондон, Париж, Стокгольм.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил, что депутаты готовы участвовать в популяризации третейского судопроизводства. "Мы обязательно это сделаем в рамках рабочей группы, которую возглавляет Председатель Госдумы, группы, которая будет заниматься вопросами работы над законодательством в связи с теми процессами, которые будут касаться соединения высших судов в РФ", - сказал он. "Популяризация важна и мы готовы этим заниматься", - подчеркнул он.

Вряд ли сейчас стоит выходить с глобальными предложениями по изменению третейского судопроизводства, считает Плигин. "Тем не менее точечные изменения стоит сделать уже сейчас", - говорит депутат. В частности, считает Плигин, можно в действующее законодательство ввести запрещение для арбитражных судов принимать решения по вопросам, связанным с признанием судов своей компетенции или не признания компетенции.