ОФИС РАБОТАЕТ

С понедельника по пятницу с 9:00 до 20:00 Адвокат приходит на помощь круглосуточно!

УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ

В Госдуме состоялся круглый стол по теме "мошенничество"- мошенничество с бюджетными средствами не должно остаться безнаказанным

22 мая в Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции состоялся круглый стол на тему «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности: для всех ли обосновано снижение санкций?». В обсуждении приняли участие депутаты ГД, представители Следственного департамента МВД России и Следственного Комитета России, научные деятели и представители адвокатуры.

К 159 статье УК РФ в конце 2012 года были приняты поправки, в соответствии с которыми мошенничество в предпринимательской сфере было отделено от бытового мошенничества, увеличены размеры ущерба, а также был внесен запрет на возбуждение уголовного дела без заявления потерпевшего.

У экспертов появилось опасение, что мошенники с бюджетными средствами могут уйти от ответственности из-за либерализации статьи.

На круглом столе обсудили достоинства и недостатки действующей законодательной базы и актуальную практику правоприменения.

Депутат ГД Илья Костунов считает, что коррупционеры получили широкие возможности для хищения бюджетных средств и что введение особых санкций необходимо: «Обсуждение было очень напряженным, правоприменители констатируют данную проблему, научное сообщество критикует вообще изменения и предлагает подумать, американский коллега, представитель Минюста США при Посольстве в России, рассказал свою практику: за мошенничество дают и 20, и 30 лет, это отточенная система, на построение которой они затратили 230 лет…  На первом этапе надо скорректировать существующую 159 статью, чтобы мошенники с государственным имуществом не могли уходить от ответственности, а на втором этапе, возможно, все более тщательно переработать.  Я планирую направить стенограмму круглого стола и свое предложение в администрацию Президента РФ на имя Владимира Путина. Это вопрос политический и нужно волевое решение. Мне кажется, российский народ, считает, что правоохранители должны защищать государственное имущество с развязанными руками».

Владимир Крусс, доктор юридических наук, заведующий кафедрой теории и права в Тверском государственном университете: «Сама проблема выросла из ситуации, связанной с серьезными угрозами нарушения прав предпринимателей, которых привлекали к уголовной ответственности по статье за мошенничество и в отношении которых применяли предварительное заключение под стражу, что очевидно выходило за рамки современных гуманитарных общемировых тенденций в сфере права. Эту ситуацию необходимо было корректировать, но то, как это было сделано, привело, на мой взгляд, к дисбалансу в отношении неких целей, приоритетов государственно-правовой политики, уголовной и конституционной политики».