ОФИС РАБОТАЕТ

С понедельника по пятницу с 9:00 до 20:00 Адвокат приходит на помощь круглосуточно!

УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИЯХ

Юрий Лысенко о предложении ВС РФ - спецсоставы ст.159УК

Власти пытаются покрасить фасад давно обветшавшего здания. Сменить вывеску, имитируя борьбу с коррупцией, так как было с переименованием милиции в полицию. Сейчас предоставлен для обсуждения законопроект внесенный, представленный Верховным Судом -- дополнение Уголовного Кодекса новыми составами статьи 159 с 1 по 6 (мошенничество). Чтобы оценить то, что пытается сделать Верховный Суд, давайте посмотрим что же такое мошенничество. Это одна из разновидностей хищения. Наряду с такими как кража - это тайное хищение, открытое хищение -- это разбой, грабеж, мошенничество -- это хищение с использованием обмана и злоупотреблением доверия. Т.е. изначально, при построении уголовного кодекса и ответственности за хищение, законодатель шел по пути выделения составов преступления по способам хищения. Давайте посмотрим, вот такой из способов -- обман или злоупотребление доверием как мошенничество и способ открытого хищения, когда вам нож к горлу приставили. Какой социально опасней? Ну конечно же -- разбой и грабеж. А что пытается сделать Верховный Суд? Вводя новые составы мошенничества, он пытается выделить сферу деятельности в которых производится хищение, т.е. определить ответственность хищения в определенных сферах деятельности. Продолжая мысль Верховного Суда здесь можно дойти до абсурда. Дело в том, что в Российской Федерации есть кодификаторов видов деятельности, так называемый ОКВЭДы. Их по количеству -- 99 и в каждом еще в подпунктах от 10 до 50 еще подвидов деятельности. Если рассматривать уголовное наказание и преступления по видам деятельности, то давайте тогда мошенничество, проводя мысль Верховного Суда, подразделять по этим видам деятельности, а их больше 1,5-2-х тысяч... Вот до чего приводит попытка абсурдного изменения Уголовного Кодекса.
То что пытается сделать Верховный суд -- внести новые статьи в Уголовный Кодекс по мошенничеству -- это абсолютная глупость. Более того это будет новый виток коррупции.
Дело в том, что представьте себе такую ситуацию. Следователь, который только что закончил учебное заведение, ему поступила задача от руководства - расследовать дело коррупционной направленности. А может это дело заказное? А он не знает как квалифицировать ответственность лица привлекаемого к уголовной ответственности, потому что в Уголовном Кодексе нет мошенничества в сфере инвестиционной деятельности. А здесь после введения в УК новых статей - пожалуйста. У молодого следователя, который в этом не разбирается, не будет проблем. Просто бери новую статью, которую пытается ввести Верховный Суд, и ради бога расследуй дело и привлекай человека заведомо невиновного к уголовной ответственности. А я вас уверяю, что в суде будет обвинительный приговор, несмотря на то, что не будет доказательств вины.