ОФИС РАБОТАЕТ

С понедельника по пятницу с 9:00 до 20:00 Адвокат приходит на помощь круглосуточно!

ДЕЛА АДВОКАТОВ

Басманный суд: трансляция

В среду, 18 апреля, в Басманном суде проходит заседание о продлении меры пресечения фигурантам дела «Седьмой студии». Ранее следствие выступило с ходатайством продлить до 19 июля арест Кириллу Серебренникову, Юрию Итину, Алексею Малобродскому и Софье Апфельбаум. В настоящий момент Серебренников, Итин и Апфельбаум находятся под домашним арестом, Малобродский – в СИЗО. 15.30. Начинается заседание. Коридоры здания суда переполнены.

15.31. Как передают из зала суда корреспонденты «Театрала», поддержать коллег пришли худрук РАМТа Алексей Бородин, актрисы Чулпан Хаматова и Ингеборга Дапкунайте, художник Павел Каплевич.

15.35. В начале заседания стало известно, что Министерство культуры обратилось к суду с просьбой продлить меру пресечения фигурантам. 15.36. Адвокаты и подзащитные возражают против приобщения документа к делу, поскольку 1) в суде не присутствует представитель Министерства и 2) документ подписан человеком, чьи полномочия неясны. Суд, тем не менее, приобщает документ к делу – «в целях соблюдения состязательности сторон». 15.37. Алексей Малобродский, единственный из всех обвиняемых находящийся в СИЗО, обращает внимание суда, что в изоляторе у него начались проблемы со здоровьем.  15.38. По словам Малобродского, о дате и времени заседания он узнал только накануне ночью, с ходатайством следствия не ознакомлен. Просит суд отложить заседание по этой причине. 15.39. Суд предоставляет Малобродскому 20 минут на ознакомление с материалами. Объявлен перерыв.

16.20. Перерыв окончен. Адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская ходатайствует об изменении меры пресечения ее подзащитному на домашний арест или залог. Просит приобщить к материалам дела документ из Посольства Израиля, согласно которому, если посольством или консульством будет получен запрос о выдаче Малобродскому паспорта или проездного документа, посольство и консульство обязуются сообщить об этом в правоохранительные органы (ранее Ксения Карпинская сообщала в интервью «Театралу», что причиной, по которой Малобродский, в отличии от остальных фигурантов, содержится в СИЗО, очевидно, является наличие у него израильского гражданства). 16.36. Адвокат Малобродского также просит приобщить к  делу справки о состоянии здоровья ее подзащитного. 16.37. Ксения Карпинская просит приобщить к материалам дела решение Европейского суда по правам человека: содержание Алексея Малобродского под стражей в течение такого длительного срока и без достаточных причин Страсбургский суд счел незаконным. 16.38. Адвокат Юрия Итина Юрий Лысенко и адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова просят приобщать к делу ходатайства об изменении меры пресечения на не связанную с лишением свободы. 16.48. Следствие не видит оснований для изменения меры пресечения. Просит продлить домашний арест Серебренникову и Апфельбаум на три месяца, Итину – на один месяц, арест Малобродскому – на два месяца.  17.04. Выступают фигуранты дела. Софья Апфельбаум: 

«Считаю избранную мне меру пресечения необоснованной. Сейчас мы знакомимся с делом, это 258 томов – длительный процесс. И мое нахождение под домашним арестом кажется мне чрезмерным, потому что я могла бы ходить на работу, водить в школу ребенка и точно так же продолжать знакомиться с материалами дела».

17.06. Юрий Итин:

«Уже почти 11 месяцев я несу достаточно тяжелое наказание. Если суд предполагает состязательность сторон, то, на мой взгляд, следствие должно представить доказательства того, что я буду заниматься противоправными действиями, если не буду содержаться под домашним арестом».

17.15. Кирилл Серебренников: 

«Все аргументы следствия были для меня абсурдны с самого начала. Свидетелей совершенного мною преступления нет, а вот свидетелей проекта «Платформа» – более чем достаточно: это 650 участников. Мне непонятно, чего не хватало Министерству культуры в 2011-2014 годах, что оно признало себя потерпевшим: отчетность о количестве проведенных мероприятий и проданных билетов есть. Я настаиваю на том, чтобы Министерство гласно и открыто заявило о своих претензиях к обвиняемым, в частности, ко мне».

 

 
17.30. Ксения Карпинская:  В настоящее время ЕСПЧ уже вынес решение, согласно которому Российская Федерация должна будет выплатить Малобродскому компенсацию. Вопрос состоит только в сумме компенсации. Данная практика в ЕСПЧ является устоявшейся. 12-месячный срок содержания под стражей является необоснованным, а потому действия РФ ЕСПЧ признал незаконными.  По словам адвоката, согласно постановлению ЕСПЧ, предварительное заключение не может предвосхищать наказание, а сейчас именно это и происходит.  17.46. Ирина Поверинова:

«Сумма в 133 млн для сферы культуры просто безумна. Как люди могли работать четыре года, если такие деньги были украдены? Невозможно украсть 133 млн из 214 млн и продолжать спокойно работать. <…> Сегодня нас потрясла бумага из Министерства культуры, в которой Министерство просит продлить меру пресечения. В обычной практике потерпевшие почти всегда оставляют это на усмотрение суда. А в ходатайстве Министерства культуры есть какая-то болезненная заинтересованность». 18.00. Юрий Лысенко: «Избранная моему подзащитному мера была изначально чрезмерно жесткой. В суд не были предоставлены основания, оправдывающие ее избрание. Пленум Верховного суда считает, что для продления меры пресечения первоначальных доказательств причастности моего подзащитного к делу не может быть достаточно, должны появляться новые доказывающие необходимости продлить столь жесткую меру пресечения».

18.05. Защитник Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов считает, что заявленное ходатайство является незаконным и необоснованным. В его удовлетворении должно быть отказано. Дмитрий Харитонов: «Следствие утверждает, что предоставляемые в Минкультуры планы проводимых мероприятий содержали заведомо недостоверные завышенные сведения, но не упоминает ни одного конкретного мероприятия, которое не было бы проведено. И это понятно, потому что привести такой пример невозможно». Харитонов также отметил, что пока ознакомлен с 30 томами уголовного дела. Всего их, напомним, 258.  18.08. Адвокат также прокомментировал просьбу Минкульта продлить меру пресечения обвиняемым:  

«Для меня очевидно, что Министерство культуры делает ровно то, что ему говорит следствие, устраняясь от присутствия в суде и отправляя эту бумагу».

18.11. Защита Кирилла Серебренникова заявила о готовности внести залог в размере, установленном судом. Так как следственные действия завершены, адвокат просит разрешить режиссеру работу в театре с 14.00 до 18.00, а также прогулки с 18.00 до 20.00.  18.40. Суд удалился на совещание.  21.10. Срок домашнего ареста худрука «Гоголь-центра» и «Седьмой студию» Кирилла Серебренникова и директора РАМТа Софьи Апфельбаум продлен до 19 июля. Бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин останется под домашним арестом до 24 мая, бывший генпродюсер организации Алексей Малобродский – в СИЗО до 19 июня.

Источник: http://www.teatral-online.ru/news/21475/

Фотография анонса: Черкасов Геннадий

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: