Адвокатская контора «Барристер» Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы, является одной из крупнейших коллегий адвокатов в России, и осуществляет свою деятельность в лучших традициях русской адвокатуры. Деятельность Адвокатской конторы направлена на предоставление высококвалифицированной юридической помощи, адвокатских услуг, гражданам и юридическим лицам – финансовым, промышленным, коммерческим и некоммерческим организациям, а также государственным ведомствам. С учетом специализаций по направлениям наших адвокатов можно констатировать, что в совокупности практика Адвокатской конторы «Барристер» охватывает большинство направлений права и видов адвокатских услуг. адвокат, адвокатская контора, адвокат москва, адвокаты москвы, адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат, адвокат по уголовным делам москва, услуги адвоката,адвокат по гражданским делам, адвокат по семейным делам, адвокат по арбитражным делам, адвокат по жилищным вопросам, юрист москва, как написать жалобу, как написать иск, как пожаловаться, уголовное дело, административное дело, штраф, юридические консультации, помощь и услуги адвокатов Москвы в гражданских и уголовных делах, юридическая помощь, московский адвокат, хороший адвокат, сайт адвоката, защита бизнеса, помощь предпринимателям, личный адвокат, суд присяжных, профессиональный адвокат, международный адвокат,составление исковых заявлений, обжалование судебных актов, представление интересов в судах, обжалование судебных актов в суд вышестоящей инстанции, составление апелляционных, кассационных и надзорных жалоб, претензий, жалоб в государственные и правоохранительные органы, запросов, соглашений о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, об уплате алиментов и иных документов, признание сделок с недвижимым имуществом недействительными, признание недействительными договоров дарения, признание недействительными завещаний, снос многоквартирных домов, многоквартирные дома на участке, незаконные постройки, снос незаконных построек, Басманная, Басманая, Старая Басманная, ЦАО, ЗАО, САО, центр, Москва,центральный, административный, округ, басманный, басманый, бауманская, метро, красные ворота, суд

Деятельность Адвокатской конторы направлена на предоставление высококвалифицированной юридической помощи, адвокатских услуг, гражданам и юридическим лицам – финансовым, промышленным, коммерческим и некоммерческим организациям, а также государственным ведомствам.

Четверг, 18 Октября 2018


Адвокат Заура Дадаева: «Следов от удушения совершенно точно не было»


Иван Герасимов заявил BFM.ru, что не увидел ни телесных повреждений, ни следов от удушения, и рассказал, как вел себя его подзащитный в первые дни после задержания

Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова. Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Бориса Немцова. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Адвокат предполагаемого исполнителя убийства Бориса Немцова Заура Дадаева утверждает, что все следственные действия с его подзащитным проводились в рамках закона.  В эксклюзивном интервью BFM.ru Иван Герасимов заявил, что не увидел ни телесных повреждений, ни следов от удушения. По словам адвоката, в первые дни после задержания его подзащитный осознавал, что обвиняется в тяжком преступлении, но вовсе не был ни подавлен, ни расстроен, и «шел на контакт».

Как вы стали адвокатом Дадаева? Вы были ему назначены?
Иван Герасимов: Да, это так.
Какое он произвел на вас впечатление в первые дни после задержания? Он был замкнут?
Иван Герасимов: Нет, этого не было, он общался, шел на контакт и со мной, и со следствием.
Сейчас активно в СМИ муссируется версия о том, что Дадаев убил Немцова из религиозных побуждений, из-за того, что тот негативно высказывался об исламе. Он что-то говорил про это?
Иван Герасимов: Насколько я понимаю, эта версия отрабатывается, однако точных мотивов следствие пока не установило. Сам по себе Дадаев показался мне, не могу сказать, что  чрезмерно, но достаточно религиозным человеком.
Его задержали в ночь на 7 марта в Ингушетии и в тот же день доставили в Москву. Вместе с ним задержали и отправили под стражу его троюродных братьев Анзора и Шагида Губашевых. Он что-то говорил про них?
Иван Герасимов: Он ничего про них не рассказывал. Даже не говорил, родственники они ему или нет.
При принятии решения об аресте в Басманном суде судья сказала, что причастность Дадаева к преступлению подтверждается в том числе его признательными показаниями. Но в суде он вдруг просил его не арестовывать, а  когда его посетили  в СИЗО правозащитники, заявил, что его якобы душили пакетом, сковывали по рукам и ногам. Вы замечали у него следы телесных повреждений?
Иван Герасимов: Мне он ничего такого не говорил. Но если он теперь такие заявления сделал, то правозащитники должны обратиться в Следственный комитет, и там проведут проверку по этим фактам.
Однако вы видели ссадины или синяки?
Иван Герасимов: Из заметных повреждений я видел ссадины от наручников, но это нормально. Но ничего из ряда вон выходящего не было.
То есть ни разбитого носа, например, ни следов от удушения?
Иван Герасимов: Ничего такого, никаких кровоподтеков. Следов от удушения совершенно точно не было. По крайней мере, насколько мне было видно — он был в куртке. На состояние здоровья он не жаловался.
Скажите, а все его допросы проходили в вашем присутствии? Потому что сейчас появилась такая информация: по словам Дадаева, ему якобы приносили на подпись уже готовые протоколы. Мог он сделать признания в беседе со следователем тет-а-тет?
Иван Герасимов: Нет, все допросы проводились с моим участием. По состоянию на 8 марта он давал показания, ни от чего не отказывался. Протоколы составлял следователь Краснов, после чего их давали  для ознакомления Дадаеву, он их прочитывал. В соответствии с его пожеланиями в них вносились коррективы и исправления. Только тогда Дадаев подписывал протоколы, которые его устраивали. Затем уже протоколы подписывал и я. Никаких нарушений при производстве следственных действий, на которых я присутствовал, не было.
Дадаева допрашивали несколько раз?
Иван Герасимов: Совершенно верно. Вначале в качестве подозреваемого, а потом — после предъявления обвинения — в качестве обвиняемого.
Дело об убийстве Немцова поручили вести генерал-майору юстиции Игорю Краснову, который раскрыл дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова. Какое впечатление он на вас произвел?
Иван Герасимов: Очень грамотного следователя и высококлассного специалиста. Раньше я не был с ним знаком, но на меня он произвел впечатление человека, который будет разбираться, «копать» и какие-то голословные обвинения предъявлять не будет.
Вам не показалось, что Дадаев на допросах был испуган?
Иван Герасимов: Как я уже говорил, он довольно легко общался и не был замкнут или напряжен. Да, он понимает, что он обвиняется в тяжком преступлении, что убийство это плохо. Но чтобы он был сильно подавлен или расстроен, я бы так не сказал.
В  суде во время ареста я заметила, что он не был понурым, довольно хорошо держался и с интересом разглядывал журналистов. Что касается мотива убийства, он вам объяснил причины?
Иван Герасимов: Да, он объяснил причины, но это тайна следствия и я не могу касаться этого вопроса.
Членам ОНК Дадаев сказал, что сознался, так как ему пообещали, что задержанного вместе с ним его подчиненного Руслана Юсупова отпустят домой. А еще, что он боялся: с ним может случиться то же, что с другим подозреваемым — Бисланом Шавановым. Тот то ли сам подорвался, то ли его подорвали гранатой при задержании в Чечне…
Иван Герасимов: Фамилию Юсупова и Шаванова я узнал из новостей.
Вы обжаловали решение Басманного суда об аресте?
Иван Герасимов: Да, утром я подал жалобу.
Это означает, что вы и дальше будете защищать Дадаева?
Иван Герасимов: Буду защищать, пока он от меня не откажется. Но вообще все будет зависеть от моего подзащитного. Никто из его родственников со мною пока не связывался. Он сейчас находится в карантине (при поступлении в СИЗО новичков проверяют на наличие различных заболеваний), и к нему никого не пускают. Постараюсь увидеться с ним в пятницу, и мы выработаем его позицию.

Преступление и задержание

По версии следствия, именно бывший заместитель командира батальона «Север» ВВ МВД Чечни Заур Дадаев в ночь на 28 февраля несколько раз выстрелил  в Бориса Немцова на Москворецком мосту. Он покинул место преступления на машине, в которой его поджидал соучастник. Уже 7 марта он был задержан на территории Ингушетии и доставлен в Москву. 8 марта ему предъявили обвинение в умышленном убийстве и незаконном обороте оружия (ч.2 ст. 105 и ч.3 ст. 222 УК РФ). По информации агентства «Росбалт», расправиться с политиком Дадаев решил за то, что тот критиковал ислам. Это задело его религиозные чувства.

10 марта предполагаемого исполнителя убийства в СИЗО «Лефортово» посетили члены ОНК (Общественная наблюдательная комиссия, контролирующая соблюдение прав человека в местах содержания под стражей). Во время визита правозащитников арестованный заявил о том, что оговорил себя, фактически отказавшись от признательных показаний, которые он дал сразу же после задержания.

Тем временем СМИ продолжают проводить собственные расследования. Так, «Новая газета» сообщила имя предполагаемого организатора преступления. По мнению журналистов издания,  это вовсе не Дадаев, а некий майор Руслан. Его родственник — высокопоставленный сотрудник в силовых структурах Чечни. В свою очередь, оппозиционер Алексей Навальный на своей странице в Twitter написал, что этот человек служил вместе с Дадаевым, в 2010 году, как и Дадаев, получил орден Мужества, а его дядя — сенатор в Совете Федерации.

Источник:http://www.bfm.ru/news/288095

 
Дело ведет адвокат
Дела Адвокатской конторы "Барристер"
Мероприятия

адвокат, адвокатская контора, адвокат москва, адвокаты москвы, адвокат по уголовным делам, уголовный адвокат, адвокат по уголовным делам москва, услуги адвоката,адвокат по гражданским делам, адвокат по семейным делам, адвокат по арбитражным делам, адвокат по жилищным вопросам, юрист москва, как написать жалобу, как написать иск, как пожаловаться, уголовное дело, административное дело, штраф, юридические консультации, помощь и услуги адвокатов Москвы в гражданских и уголовных делах, юридическая помощь, московский адвокат, хороший адвокат, сайт адвоката, защита бизнеса, помощь предпринимателям, личный адвокат, суд присяжных, профессиональный адвокат, международный адвокат,составление исковых заявлений, обжалование судебных актов, представление интересов в судах, обжалование судебных актов в суд вышестоящей инстанции, составление апелляционных, кассационных и надзорных жалоб, претензий, жалоб в государственные и правоохранительные органы, запросов, соглашений о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, об уплате алиментов и иных документов, признание сделок с недвижимым имуществом недействительными, признание недействительными договоров дарения, признание недействительными завещаний, снос многоквартирных домов, многоквартирные дома на участке, незаконные постройки, снос незаконных построек, Басманная, Басманая, Старая Басманная, ЦАО, ЗАО, САО, центр, Москва,центральный, административный, округ, басманный, басманый, бауманская, метро, красные ворота, суд